我校未来媒体智库入选福建省重点智库培育单位

来源:厦门理工学院 时间:2021-05-24

近日,福建省新型智库建设工作领导小组办公室公布了《关于确定福建省重点智库建设培育单位的通知》,全省共22家智库被确定为省重点智库培育单位,我校由文旅学院林小勇教授牵头组建的未来媒体智库入选。

推进福建重点智库建设是省委、省政府学习贯彻习近平总书记关于中国特色新型智库建设、国家高端智库建设的重要指示批示精神,贯彻落实《关于加强中国特色新型智库建设的意见》的重要举措,旨在构建全省智库“第一方阵”,更好发挥“智囊团”“思想库”作用,为全方位推动高质量发展超越、加快新时代新福建建设提供决策咨询支持。

2020年7月,福建省委全面深化改革委员会第十一次会议强调,要坚持党管智库,突出资政辅政,深入推进体制机制改革创新,加快打造一批结构优化、优势突出、适应发展需要的新型智库,切实提高服务决策的能力水平。2020年8月,福建省委办公厅、福建省政府办公厅联合下发《关于深入推进福建重点智库建设试点工作的实施意见(2020-2022年)》。2020年10月,福建省正式公布第一批15家省重点智库建设试点单位名单。

厦门理工学院未来媒体智库于2018年正式成立,多年来聚焦媒体融合、智能视听、战略性新兴产业和数字文化产业等领域研究,先后拥有福建省高校人文社科研究基地和福建省网络视听应用创新重点实验室等平台。

近年来,未来媒体智库高质量完成了福建省广电局、厦门市委宣传部、市委网信办、市文旅局、厦门日报社等部门单位委托交办的课题项目,先后主持完成《福建省县级融媒体中心建设调查研究》《厦门市2021-2025媒体融合发展规划》《厦门市“十四五”文化和旅游发展专项规划》《厦门市争创国家级网络视听产业基地策划与咨询》等项目,多篇研究成果先后获省委主要领导批示和省部级以上单位采纳;精心培育打造的《未来媒体蓝皮书·中国未来媒体研究报告》已经连续出版三年,2020年荣获中国社科院优秀皮书报告三等奖,在业界学界产生广泛影响。

厦门理工学院未来媒体智库此次入选省重点智库培育单位,是对厦门理工学院在此领域决策咨询研究学术影响力和社会影响力的高度认可。接下来,未来媒体智库将按照省委重点智库建设的部署要求,借助平台整合力量,聚焦服务决策,加快完善机制,提升服务能力,逐步探索一条特色化、专业化、高精尖智库发展道路。(文旅学院)