“云上”抗疫 共克时艰 吕凯绪校友参与策划疫情特别航班

来源: 时间:2021-05-11

望着窗外驰援武汉的航班再次启程,吕凯绪心中久久不能平静。2010年,吕凯绪从厦门理工学院毕业后,进入了厦门航空的一家子公司——江西航空工作。

原本每到春节时分,机场人头攒动,都是回家团聚的脚步,2020年的春节,由于突如其来的疫情,机场变得十分冷清,只剩下仍然坚守岗位的工作人员。

武汉疫情严重,医护人员紧缺,江西省距离湖北武汉较近,所以第一时间接到集结医护人员驰援武汉的通知,相较于其他交通工具,耗时长,安全难保障,飞机更为快捷便利。因此,吕凯绪所在的江西航空承担了江西省医疗队支援武汉的接送航班任务。

为了致敬这些“最美逆行者”,向医疗队致以崇高的敬意与由衷的感谢,作为机组乘务员,吕凯绪主动参与策划了疫情特别航班。在飞机上,大家都带着口罩,交流很少,但温情总时在小细节中被体现。不同于平时公司所策划的节假日航班,文化宣传航班、定制航班,吕凯绪和同事们提前为医护人员们准备好毛毯和食品。“我们在每个座位上都放了江西航空的特制保温杯,里面装好茶水,想给他们带去温暖。”

谈及执飞护送医疗队的航班任务时,有什么比较深刻的感触。吕凯绪道:“她们大部分都是江西省内各个医院抽调出来的年轻的女护士,大多都是95后的姑娘们,太年轻了,感觉像是送她们去战场。”那时的武汉,很多医护人员感染,他们都在第一线,直面病毒,高强度的工作,就像是在前面冲锋的一个个医护人员累倒了,病倒了,后面又有一个接一个的医护人员,像去接接力棒一样,继续奋战在一线,守护病患,共同面对病痛。

特殊时期,承载这份特殊意义的航班,吕凯绪和他的同事们希望能更多的传递大家对于医疗队的敬意与祝福,他们编排了手语舞《天使的微笑》。“你像天使把翅膀张开,逆风飞扬展现无畏的姿态;你像天使用生命表白,迎难而上拥抱大地的胸怀……”手指的舞蹈传递温暖的祝福,给予她们前行的勇气,也告诉她们,“我们在这里等你们平安归来”、“这趟航班在这里等着接你们回家”。

疫情期间,吕凯绪陪同一批批医护人员赴湖北抗疫,也等待着她们凯旋而归,一次次护送她们回家,往返航班数十趟。勇士们在一线抗疫,家人们在家等待,而吕凯绪和他的同事们也是一路相伴,见证着,也陪伴着……