创业青英会校友助力学校疫情防控

来源: 时间:2021-05-11

1月31日,黄鹏程记得很清楚,那天校友会杨丽芳会长在校友群内告诉了大家母校防护物资匮乏的消息。面对学校防控物资严重紧缺的情况,校友总会倡议各地校友在做好自身防护的同时助力抗疫工作。

面对校友总会的号召,黄鹏程所在的创业青英会专门成立了“创业青英会疫情防控服务队”。黄鹏程便和侯鹏、陈茜虹、颜汉文等校友加入了“创业青英会疫情防控服务队爱心组”。

给力!校友四处奔波寻渠道

面对国内紧缺的口罩,他们想尽办法,四方奔走,四处筹措口罩。药店买不到,网上订不到,他们就去问朋友,找渠道。筹集防护物资的路可谓是一波三折,起先是陈茜虹校友联系到了国外的校友,发布了母校防护物资紧缺的讯息,一些国外的爱心人士得知后便想往国内寄送一些物资以表心意,但防护物资中途却因手续问题被拦截了。接着好不容易找到了一家生产的口罩工厂。但因为工厂生产时间赶,口罩包装上并没有具体生产信息。他们为了保证口罩符合要求,选择继续寻找新的渠道。经过多方联络,终于找到了一家符合标准要求的口罩产家。当时口罩的定价已经随着疫情的逐步严重态势水涨船高,N95口罩十几块钱一个,普通的医用外科口罩五元一个。所以,当务之急是根据需求筹集资金订购口罩。

暖心!校友线上接力捐口罩

“连日来,新型冠状病毒疫情牵动着全国人民群众的心。大家响应号召做好防控的同时,积极捐款捐物支援一线。厦门理工学院创业青英会从校友总会得知母校防疫物资紧张,积极参与联络校友资源,为抗击疫情贡献自己的一份力量。”联系到渠道后的第一时间,“创业青英会疫情防控服务队爱心组”分工联系青英会校友,告知口罩购买渠道的最新消息。黄鹏程校友在创业青英会的群内发出了募捐倡议,创业青英会的校友们通过认捐口罩的形式接龙认捐。“黄鹏程,07软件,500个。”“颜汉文,08电商,200个”,“王海敏,08电子,500个”,“侯鹏,10土木,200个”,“陈小华,93旅管,500个”,“周江波,00工管,1250个”……群内一条条消息不断更新滚动着,一颗颗校友对母校的热忱之心不断显现。

深情!校友组队互助迎复工

除了为母校筹备防护物资,创业青英会疫情防控服务队还有个“疫情互助小组”负责帮助校友企业顺利复工。他们每天收集各成员企业健康情况、复工时所急需或紧缺的消卫用品情况,同时收集能够提供以上用品的资源或渠道,通过统一的平台及时发布、及时更新,协调单独采购或统一采购,帮助创业青英会的校友企业渡过困难时期。

当时因为疫情原因,几乎所有的小组工作都是在线上完成的。黄鹏程负责小组分工,整体协调;颜汉文、陈茜虹负责物资对接、信息汇集;侯鹏负责配合黄鹏程,一同进行数据的统计、整体协调、人员分工。侯鹏回忆道,当时每天线上的沟通不断,不仅仅是小组的群电话会议。我们还分工一个个的打电话询问校友,问校友的企业什么时候复工,复工需要什么物资,需要什么资源帮助,我们去整合互通那些信息。当有一个校友企业有多余的消毒水,一个校友企业需要,我们就帮助他们把信息、资源对接上了。谈起这件事,侯鹏印象深刻:“当时校友自己的公司其实都面临着物资紧缺的问题,但很多校友还是先把物资捐给了学校,因为都想为母校奉献自己的一些力量。”

捐款捐物,为母校筹集防护物资,校友们仍思考着母校还需要些什么。创业青英会的校友们得知2020届毕业生求职困难增多,就业形势复杂严峻。他们便在座谈会上和学校对接。学校提出目前需求,校友们各抒己见提出想法,为学弟学妹们提供岗位。侯鹏说,“当时正好很多校友借此打通了和学校就业中心的关系,信息资源得到了流通。”

作为校友他们关注母校,母校需要什么,他们尽自己所能。作为学长学姐,他们积极为学弟学妹们对接未来。他们将其热心、关心、爱心一环一环传递。从校友群,到校友企业,再到校友座谈会的对接,这样的传递让我们感到温暖、看到疫情中厦理工校友们间流淌的校友情。