校友企业他计抗击疫情系列海报 用创意点亮疫情长夜中的光

来源: 时间:2021-05-11

大年初六那天,在武汉,火神山医院建设如火如荼,卡车接连不断将建设急需物资运来,数千工人日夜轮班。而另一头,在厦门,黄鹏程校友和他的同事们创作出了他们抗击疫情系列海报的第一张作品——《守望相助 众志成城》。红白色彩勾勒描绘疫情下医护人员们奔赴一线,齐心协力,抗击病毒的场景。

2月2日,黄鹏程的公司复工,作为一家文化传播公司,他的设计师们一直都有的手绘节日海报的习惯,面对突发的疫情,设计师们也想通过手绘抗击疫情系列海报传达自己加油呐喊的声音,他们在各类媒介中寻找海报内容素材。他们将情绪嵌入海报,创作了“等您回家”系列海报,海报中描绘了孩子在家中,等着他们的爸爸妈妈回家,隔着门为他们的父母加油鼓劲,他们的父母职业不同,有警察、交警、环卫工人、消防员、外卖员、护士、建筑工人……但他们都在各自的岗位上为抗疫工作贡献着自己的一份力量。他们将创意融入海报设计,用红白鲜明对比配色,描画新冠状病毒,用“停止你的脚步,还我美好家园”、“杜绝野味,从我做起”、“安全防护,阻断传播”等口号标语,呼吁大家加入到抗击疫情的队伍中来,一起为中国加油,为武汉加油。他们还配合厦门政府,融入国漫风格,运用中国年画门神形象,绘制了关于推动复产复工的经济主题海报。“扎实做好‘六稳’工作,坚决打赢疫情防控阻击战”、“奋斗力夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’”、“一手抓防疫不放松,一手抓经济不动摇”……

三月中旬,听闻校友会要制作一批感谢信,向疫情中为母校捐赠医护物资和四处联络防疫物资购买渠道的校友表达感谢。黄鹏程第一时间表示,想要为母校设计这批感谢信。黄鹏程校友和他的同事们选择将他们抗击疫情系列海报的第一张作品——《守望相助 众志成城》设计成一版感谢信的封面。当时,适逢疫情得到缓解,黄鹏程和他的同事们,又另外设计了一张“花开疫散”的主题海报——《感谢有你》作为第二版感谢信的封面。封面上,两人手拉手在樱花树下,挥手与驰援的医护人员告别,感谢有你,也与疫情告别,期盼着春暖花开时,疫情快快散去。正如感谢信上的那段话,“三鉴湖畔,凤凰花开;同气连枝,共盼春来。”

疫情中,他们用创意点亮疫情长夜中的光,用画面记录抗疫中的点点滴滴,作为厦门创奇文化传播有限公司总经理,黄鹏程校友用自己的方式助力着抗疫工作。