上海校友会陈丽群会长所在企业大爱无疆 捐赠百万物资共克时艰

来源: 时间:2021-05-11

疫情期间,很多医疗企业捐款捐物,用多种方式积极参与疫情防控阻击战。上海校友会陈丽群会长所在的上海富吉医疗器械有限公司也是其中的一员。富吉医疗捐赠了总价值446万元的医疗设备发往湖北武汉、黄冈、鄂州、宜都等医院,以及捐赠了78000只医用口罩发往上海,潍坊、洛阳、长沙、广州、温州等城市。他们还通过特殊通道向广州呼吸研究所捐赠了两台价值几百万的日本最新呼吸机,支持抗“疫”工作。这些数字、地点的背后,记录的是陈丽群校友和她公司的同事们为抗“疫”所付出的一点一滴。

心系祖国不忘母校

疫情初始,虽身在日本,陈丽群却时刻关心着国内的疫情。作为富吉医疗的执行董事陈丽群校友联合公司的日本办事处,为国内的公司、身处疫情前线的医护人员购买了10万个口罩。

2月21日那天,陈丽群正在和母校沟通捐赠口罩的事情。当她得知母校面临即将复工开学却急需防护物资的时候,她在微信里给校友会这样留言道,“目前的口罩是公司高价从日本抢购回来的,现在很难再买到。而日本的疫情也逐渐蔓延,日本人也在排长队限购买口罩。公司还存在两千个左右,是留给员工的,但是学校也很重要,我们公司先捐赠1000个给学校应急!”危急时刻,陈丽群做出了自己面临的最难的决定,也做出了最对的决定。

大爱无疆共克时艰

陈丽群校友公司的抗“疫”工作以迅雷不及掩耳之势,悄然而来。面对要短时间之内找到运输车辆、带尾板的货车、帮忙卸货的人、装机工程师的难题,她的同事在除夕前夕,紧急成立工作小组,统筹资源信息,仅用了半天便为一家医院运送去急需的移动拍片机。

随着国内疫情越来越严峻,陈丽群校友的公司成立了专门的“疫情时期发货工作小组”,他们的唯一目标就是在符合法律法规的前提下保证疫情期间发货顺利。他们一次次的将医用物资装上车辆,借鉴一次次经验,让富吉医疗医用物资的车辆顺利到达湖北、河南、湖南、山东、山西等省市。

2月28日,上海富吉医疗器械有限公司还专门采购了一批医用口罩,通过上海市人民对外友好协会向复旦大学附属耳眼鼻喉科医院捐赠了5000只医用口罩,向战斗在疫情防控的医护人员献爱心,尽自己的微薄之力为上海市的疫情防控工作做贡献。

同时,湖北的销售团队也迅速行动起来,积极和他们的代理商、和医院沟通,想要把物资捐赠给最需要的医疗机构。他们身处疫区,冒着风险,为了捐赠的相机、胶片和移动诊疗设备的发放,奔赴在武汉、黄冈,鄂州等各地医院,返回后两人选择自行隔离,未能与家人团聚,而这一隔离,就长达两个月之久。

对于同胞,大家义无反顾地捐物捐资。在政府的领导、群众的配合下,国内的疫情渐渐有所缓解,但国外的疫情却逐步爆发。得知日本疫情爆发,陈丽群说,之前受到日本朋友们的帮助,如今他们有困难我们也应该去帮助他们。但当时日本的口罩已经基本买不到了,陈丽群校友通过朋友圈了解到母校校友所在红豆集团转型开辟了生产防护物资的生产线,她便联系校友,在国内购买了价值几十万的口罩打算捐给日本。

当中国疫情处于严重阶段的时候,一批来自日本捐赠防疫物资上印制的诗文在中国社交媒体上刷屏,为中国民众铭记在心——“山川异域,风月同天”,这句话陈丽群感触颇深。筹集完要捐给日本的口罩后,陈丽群就专门叫人打印了印有“山川异域,风月同天”标语的纸,贴在所捐赠物资的箱子外。最终几经辗转,这批印有特殊情感标语的箱子漂洋过海被寄到了日本。

 

温暖点滴珍惜当下

从一句日语也不会就敢到日本留学,选择全新专业进行深造,到如今成为上海富吉医疗的执行董事,陈丽群经历过很多事情。但这次疫情仍让她感受颇深。

2月份底,随着疫情态势的发展,她从日本回到了中国,陈丽群回国后,区防疫办、辖区派出所、小区居委会、物业办的工作人员都找到了陈丽群,通知她居家隔离14天。当时陈丽群第一次感受到了疫情的严重,于是她开始联络身边的朋友,同事准备筹集物资,“一线的医护人员肯定很需要这些防护物资。”

同时,那些工作人员们每天都打电话给陈丽群,除了了解体温情况外,工作人员们更关心的是陈丽群在家有什么需要帮忙的地方,还提醒陈丽群要做好防护工作。在每天的电话中,陈丽群感受到细节之处的温暖。陈丽群回忆起当时的感受还说道,“当时我感慨、也感动于国家当时的疫情管控,相对其他国家,中国很快便恢复了常态,复产复工工作逐步展开。”

因为疫情,陈丽群的儿子、女儿都留在日本,回到中国的陈丽群已经好几个月没有见到他们了。陈丽群意味深长地说道,“我们应该珍惜当下,相聚并不容易。”