跑下去,天自己会亮

来源: 时间:2021-05-19

胡敬东

访我校92级校友、立信会计师事务所厦门分所所长

入学年份:1992年

毕业年份:1995年

就读专业:财务会计专业

主要经历:1995年,大学毕业的胡敬东来到了一家小型的会计事务所,开启了他接下来23年的职业道路。2007年胡敬东加入立信会计师事务所,10年正式成为立信厦门地区分所、14年晋升合伙人、18年8月被任命为分所所长。现任立信会计师事务所厦门分所所长。

学校里,四级英语听力满分、从人称“四大名补”的英语老师手中获得称赞并高分通过。工作中,花了三年把最难考的注册会计师(CPA)证书收入囊中;从07年加入立信的“一张白纸”到18年8月被任命为分所所长。爱好是,跑马拉松,他飞往全国各地参赛,为了遇见不同的风景;每天五点半起床,绕着体育中心最少跑十公里是他的固定安排,他是我校92级校友胡敬东。

 

水泥地上的青春,坚硬而炙热

虽然毕业后一直从事所学专业的工作直到现在,但与许多一进入大学就抱着坚定想法的同学不同,胡敬东的大学生活过得更加随性与肆意。高考前一晚的一场高烧让从小成绩不错的他来到了志愿填报里的最后一个志愿:鹭江大学财会专业,从集美来到了思明开始了他的大学生活。92级的财会专业共有44名同学,其中30个女生,14个男生。作为班上的“少数分子”,这14名男同学自然而然的成天抱团凑在了一起。在午后的教室打八十分、在图书馆前的草坪踢球都是他们热爱的活动。由于鹭大的场地所限,在图书馆前一小片草坪踢球的他们也受到了老师的“驱逐”。然而,少年们并没有这样的环境所困扰,没有踢球的草皮,少年们就换到了篮球场上的水泥地上踢。厦门的夏天炎热且漫长,坚硬的水泥地被太阳灼烤的炙热,在水泥地上的那一群少年们挥洒的是汗水,飞扬的是青春。

尽管胡敬东坦言并没有在大学里做到一个好好学习的乖学生,但92财会班良好的学习风气也一直在带动着这位曾经的学霸,四级英语听力满分、从人称“四大名补”的英语老师手中获得称赞并高分通过,都是他为人称道的地方。时间就这样流逝,大学3年转眼之间就过去了。1995年,大学毕业的他来到了一家小型的会计事务所,开启了他接下来23年的职业道路。

八年沉淀,人生需要厚度

虽然是财务会计的科班出身,但走上了工作岗位的胡敬东仍然是和师父从头学起的新学徒,好在事务所的工作并不十分繁重,一旦上手之后也会变得更加得心应手。在安逸稳定的工作环境中胡敬东并没有放弃思考:我为什么要干这项工作?这样的工作做了又有什么用?就这样为了提高自己的职业素养,工作了一年后的他踏上了备考注册会计师(CPA)的征途。注册会计师被称为中国最难考的八大证书之一,也是从事审计工作必备的从业资格证书。从第一年几乎全都没过到第二年过五门,第三年再把剩下的科目全过了。花了3年的时间,胡敬东将这一中国最难考的证书之一收入囊中,也确立了自己继续走下去的职业方向。考到了CPA后的胡敬东并没有选择马上离开小事务所,而是继续在里面工作了4年。“在行业上需要沉淀,需要用一定的时间和精力去扩宽视野,增加厚度”。对于自己当时的选择,十几年后的他回头看来总结道。

“日拱一卒,功不唐捐”是出自《法华经》中的一句话,意思是每天努力一点,像卒子一样一直前进,付出的是不会白白付出的。当胡敬东在小事物所里一直待到了第八年时,一个绝佳的工作机会出现在他眼前。国内老牌会计事务所立信要在厦门开设分支机构,凭借着之前8年在工作中积累的经验,胡敬东嗅到了这一机遇,小事务所发展的局限性,让他决定和他的伙伴们一起加入了立信,有一个更为广阔的平台。然而,加入立信成为一个会计团队并不是跑道的终点,拿下了代理权之后,他们的服务对象和以往相比有了很大不同“之前的业务以中小型项目为主,要求也不高,现在大家都是从零开始的一张白纸。”刚刚开始建立分所的那段时间被胡敬东称为第二次学习的过程,从中小型企业到上市公司,从单纯的审计查账到提供多样化的服务,进入人生中段班的胡敬东开始了加班通宵的日子,为了项目最忙的时候连续通宵了多个夜晚。就这样,从07年加入立信的“一张白纸”到10年正式成为立信厦门地区分所、14年晋升合伙人、18年8月被任命为分所所长。“哪有什么天生如此,只是我们天天坚持”23年的历程,23年的打磨,从财会专业的毛头小子到如今独挡一面掌握未来发展方向的领头人。像卒子一样前进的他,终于获得了努力的成果。

锁定前行,掌握生活的节奏

胡敬东说,自己是一个随时处在工作状态的人。每年的1—4月份是审计行业的忙碌期,而剩下的时间则被培训、公司管理、事物处理等安排得满满当当。与在事业上的详实规划不同,生活中的胡敬东是一个简单的人。在忙碌的工作之余,跑马拉松是他的一大爱好。马拉松全程共有42.195公里,一般人跑完大概需要3个半至5个半小时左右。跑马拉松是一个煎熬的过程,看中的不是跑多快,而是能不能把它跑完。和从事多年的财务工作的性质相同,掌握节奏感,同时眼睛里有一个遥远而锁定的目标。胡敬东从15年开始跑马拉松,同年12月份参加了厦门马拉松半程赛,16年开始参加全程,南京、重庆、六盘水.......接下来11月份的杭州和等待抽签的18年厦马都是他曾经参加过或即将参加的赛事。挑一个周末,坐飞机抵达比赛所在地,在跑步的过程中欣赏一座陌生城市的风景,是他的休憩爱好。每天五点半起床,绕着体育中心最少跑十公里是他的固定安排。50分钟的晨跑可以让他维持一天的好状态,3年的马拉松运动不仅让他之前因为工作而亮起红灯的健康状况回归正常,体重下降了几十斤,更是在跑步当中结识了许多志同道合的跑友们。

值得一提的是,他在跑步中还认识到了许多鹭大的校友,也就是这样被拉入了鹭大的校友企业家群,和母校有了更多的联系。现在的92财会班级依然保持着一年几聚的习惯,在前不久的中秋节班上的同学们还邀请了老师们一起参加博饼。在平时的工作中,胡敬东也一直与老师们保持着联系。在涉及自身相关的行业知识时还会经常与老师互相请教。胡敬东说自己的工作与生活早已分不开了,而鹭大则是其中的一个符号坐标。从集美走出的少年、从鹭大出发的年轻人、埋头备考的他、勤奋工作的他、坚定向前的奔跑者,都是他。

记者手记:

这么多年来,胡敬东也一直将鹭大的发展看在眼里。前不久,胡敬东回到理工给他的学弟学妹们开了一场宣讲会。面对理工学子的热情,他也给出了作为一个在经济领域摸爬滚打多年的学长最实用的建议:多多关注国际上最新的经济形势,多多充实自己。工作、生活、爱好......胡敬东正一如既往的按照自己的节奏不断前行。