任它风云涌,我亦赤心行

来源: 时间:2021-05-19

陈颙

访我校93级校友、北京尚合视奥文化传播有限公司创始人、导演、艺术总监

入学年份:1993年

毕业年份:1996年

就读专业:艺术设计专业

主要经历:1996年毕业于鹭江职业技术大学,2000年于北京电影学院进修学习广告制作,2008年成立个人工作室,北京尚合视奥文化传播有限公司创始人、导演、艺术总监。导演和参与制作商业广告、各类企业和政府宣传片、网络视频及微电影等。

他为伊利拍摄宣传片,从伊朗到土耳其,一路风餐露宿,睡在伊朗农村土屋的地铺上,或住着最便宜的酒店;他也曾经历过在高速公路拍摄时因没有注意到不显眼的禁拍标志而被警察扣留军事基地检查;他拍摄《穿越无人区》,和团队一起穿越平均海拔五千米的可可西里……如同最初选专业时的纯粹心态一般,陈颙一路秉持着求知和坚持的初心,带着兴趣热爱以及肩上的责任行进至今。

 

鹭江潮涌尽芳华一朝择断定终生

当年高考专业的选择,对于陈颙来说带着些许偶然的意味。虽从小就对美术绘画感兴趣,但迈入大学之前,陈颙从未想过将艺术设计当做事业,高考报志愿时偶然发现了鹭大的实用美术专业,陈颙之后的道路也浅浅地显现出了轮廓。“偶然看到鹭大有这个专业,想着自己小时候的兴趣于是就报了,也没有想到自己的命运就被钉在这儿了。”

大学的学习,有如命运般地,陈颙延续了小时候最初的热爱,一步步的学习也让他找到了专业学习的兴趣点所在。当年鹭大的老师们都很年轻,和他们相处亦师亦友,他们的艺术造诣、教学要求,以及对于平面设计的学习,锻炼了陈颙的艺术审美能力,也让陈颙对于艺术创作渐渐有了自己最初的体悟。

专业选择开启了陈颙艺术之路的第一扇门,在鹭大的时光也奏响了他独立生活的青春序曲。大二开始,陈颙便在当时刚入驻厦门不久的麦当劳找到了自己课余的兼职,每逢圣诞元旦一些节日,陈颙和艺校的学生作为店内的美工,一起为麦当劳布置场景、做宣传海报等等,这段“挺有意思”的时光,也让现在的陈颙感到难忘。

大学的住校经历对于陈颙来说是社会独立性的开始,也是有意思的美好回忆。当时陈颙所在专业大一大二时师生都是在鹭大的湖里校区,和学校本部的联系比较少,正因和老师们住得近的契机,师生之间的情谊也尤如兄弟一般。“我们平时会和谭钧老师打球啊,平时宿舍大家一起喝个小酒也会叫上谭老师康老师,师生之间的关系一直都很好。”

如今在北京有所成的陈颙,每逢每年北京的时装节,都会特意趁此去看看当年“带进门”的师傅康兵老师还有谭钧老师等等。当年年轻的老师们为陈颙的专业学习打开了引路之门,诚如“师傅带进门,修行看个人”,毕业后陈颙一步步的努力,也逐渐深刻了当年选择从艺烙下的印记。

 

携梦入京为深造,步履不停终有成

2000年时陈颙选择前往北京深造,在这之前,他曾在厦门的摄影机构和广告公司做过平面设计的工作,然而最后在一家影视公司的工作经历让他萌生了入京学习的想法。“在厦门做影视时觉得自己的视野很窄,看到别人有好的作品,就很想了解人家是怎么做出来的。当时北上广处于领域发展的前端,选择去北京也是想更有针对性地学习。”在北影对于广告制作的专业学习加深了陈颙对于行业的了解,经时任系主任王鸿海老师的推荐,陈颙成为了导演胡琤的助手。此前,陈颙原本已通过了一家台湾广告公司的面试,毕业后就可以进入工作,但志在于制作的陈颙还是毅然选择了从助手做起,一步步深入学习。

后来的五六年间,陈颙跟着资深导演胡琤和赵小丁,学习了影视制作方方面面的知识。从一开始的知之甚少到后来系统地了解了制作体系,从一开始战战兢兢地学习到后来可以独立完成片子,步履不停的学习与尝试让陈颙逐渐真正地进入了北京的广告圈。2008年,陈颙成立了自己的工作室,并真正以导演的身份独立出来。“助手和导演所承担和面对的事和责任完全不同,如果你内心热爱这个行业,想在其间发展,那你一定要站在导演这个位置思考和应对各种问题,只有这样才会真正地了解一部片子的前前后后方方面面是如何制作出来的。”

广告虽小,五脏俱全。每一部广告或是宣传片作品的制作所面对的挑战各异,困难不计其数,导演在其间的角色有如小说中的线索,贯穿始终。一部广告或是宣传片,30秒或是三两分钟的时长,或是鲜亮光彩的制作,或是平凡动人的画面,亦或是震撼冲击的视觉效果……每一部作品拍摄前都需激烈的脑力碰撞与创意构思,拍摄时亦需要精神的高度集中,严格的经费预算要求、严谨的控制拍摄时间,后期制作、商业活动之间更是要不断反复地磨合。每一部作品的背后,陈颙都尽心尽力地投入,只为不低于心中对于制作品质要求的高度。

燕都四畔风云不畏荆棘不负己

随着影视制作广告行业日益的发展壮大,业内对于作品的评判标准不断提升,客户的要求也越来越挑剔,一部好作品的呈现更需要导演倾心的付出。“对于广告来说,客户和业界的共同认可才让它本身显得更有意义,它是一个比较商业化的东西,不能只顾导演想要表达的东西,更多地要考虑广告本身所要达到的一个宣传效果与意图。但不管它带给你的回报是多少,你都不能降低在自己能力范围之内的标准。”每个阶段的拍摄,陈颙所面对的困难举不胜举,但自己内心的坚持与拍摄过程所带给他的意义,早已超出了所呈现作品的本身。

拍摄《花甲背包客》、《我们始终牵手旅行》等一系列真人小短片时,团队一行跟着人物真实生活的步调,遵循着主角的生活点滴,同食共宿,风雨同行,一路上还必须精神高度集中,时刻捕捉人物精彩状态细节。为伊利拍摄“一起奥林匹克”系列宣传片《2012我们一起骑车去伦敦》时,陈颙和自己的拍摄团队随同骑行者们的车队,从伊朗到土耳其,一路风餐露宿,晚上睡在伊朗农村土屋里打的地铺上,或是住着最便宜的酒店。一次在高速公路拍摄时因没有注意到不显眼的禁拍标志而被警察扣留军事基地检查,心中惶惶,所幸被安全放行。拍摄《穿越无人区》时,陈颙和团队一行人亲自出演,在平均海拔五千米的可可西里,面临的不仅仅是严峻的生理上的挑战,拍摄过程的艰辛更是不能和其他作品相提并论……

每一步作品都是一个故事,都有一段经历,作品本身所带来的各种体验,或是欢畅,或是艰辛不断,对于陈颙来说它们不能来用金钱衡量。和志同道合的团队中人一起,保持随和乐观的心态,保持创作的激情与灵感,不让心累,也让自己的工作持续地保持着鲜活的生命力。

日复一日的坚持让陈颙曾经期盼的道路一步步真实地显出了轮廓,变的是眼前的挑战和心中给自己树立的高度,不变的是那份被世人话及无数次的初心。

记者手记:

电话那头京味儿十足的普通话里,隐隐渗透着他在异乡十几年的积淀,和气淡然的话语里,他曾走过的路,渐渐地在我脑海里延展。从曾经的一无所知到功有所成的今天,每一部作品,观众收获的是荧幕前三两分钟带来的回味与人物角色带给自身的思想冲击,而对于导演来说,倾力的制作过程所予以的,早已超出了作品本身所呈现的意义。