访我校99级校友、美亚中敏电子公司总经理

来源: 时间:2021-05-19

杨佳悦

访我校99级校友、美亚中敏电子公司总经理

入学年份:1999年

毕业年份:2002年

就读专业:电子信息专业

主要经历:

2002年进入松下公司,从事自动化工作;2003年跳槽至美亚柏科公司工作于半研发岗位;2011年担任美亚旗下子公司,美亚中敏电子负责人,后成为美亚中敏电子公司总经理;2018年起至今,带领厦门理工学院科技园新公司创业。

杨佳悦,我校99级校友,他是一个团队的带头人,一位客户信任的经理,一名孩子心中无所不能的父亲。毕业后进入松下公司工作,他两班倒地待在实验室一边工作,一边学习与自己专业有很大不同的自动化知识。他跳槽到当时尚且刚起步的美亚柏科公司,最前端的计算机技术更新、客户不同的需求与工作上应接不暇的挑战从未压垮他。从没做过软件到硬件软件都会,从不爱说话的内向少年到能独当一面,令客户信任的经理,是他通过脚踏实地的勤恳工作与虚心学习获得的。小到公司的内部装修,大到招聘与团队建设、产品研发,都是他亲力亲为。熬夜、合作、实践……杨佳悦沉稳踏实地不断推动美亚公司从一个三十余人的小团队成为颇具上市潜力的上市公司。随着美亚中敏入驻厦门理工学院科技园,他引领着年轻人创造更美好地明天。

我没什么不一样

对于杨佳悦来说,选择鹭大和选择电子信息专业的理由都十分直接而坦诚:成绩就到了鹭大的分数线,而电子信息又是当时最热门的专业——好找工作。就这样杨佳悦踏入了鹭大的校园。国庆刚过,一场突如其来的台风成了他对大学生活最初的记忆。99年那一场台风对厦门的摧毁力只有16年的莫兰蒂可以与之相抗衡。当时他们所住的宿舍由于地势较低灌了大量的水,门窗也都被吹坏了,他们统一从宿舍搬了出来住到了学校边的鹭江宾馆。台风过境,大家一起收拾台风过后的校园、将漫进屋内的雨水用盆倒走,经过一场台风的洗礼,让来自厦门各个地方的同学迅速的熟络了起来,崭新的生活就在伴随这水洗后的蓝天展开。

和所有大学生一样,每天的上下学填满了杨佳悦的整个生活,尤其是电子信息作为工科专业,学业量更是十分繁重。学校的严格要求,是许多校友们回忆起鹭大生活时共同提及到的一点:一入学就要求考计算机一级,尽管是工科专业,但机械、计算机、电子等各类课程都有涉及。对于自己的大学生活这段时光,杨佳悦提到的并不多。对于他来说,自己的大学生活和其他同学并没有什么差别,该玩的时候玩,该学习的时候学习。闲暇的时候和舍友一起打打八十分,成群结队结伴到附近的地方逛街游玩......青春就是有这样一种魔力,无论以一种什么样的方式度过,回忆起来便是最美好的样子。

每件事情都有自己的过程

作为刚刚从学校走到职场的新人,两班倒的长时间工作是他面临的第一个挑战。“虽然我们这个专业好就业,但找到的工作都是比较累的。”毕业后的杨佳悦进入了松下公司从事自动化方面的工作。日企的工作环境并不轻松:上一次班就要整整12个小时甚至更久,只有等到下一个接班的人来了才可以走出实验室。与此同时,他还需要一边工作一边学习,因为自动化虽然也属于工科范畴,但细说起来还是与杨佳悦的专业电子信息有着很大不同。忙忙碌碌的生活固然疲累,却让他接触到了另外一个领域,他如同海绵般不断汲取新的领域新的知识。然而,在松下的日子并没有持续多久。一年后,杨佳悦跳槽到了他现在所任职的美亚公司。

对于人生路上的每一个选择,杨佳悦的身上少了一份以梦为马的率性,多了一份脚踏实地的踏实。和当初认为好就业所以选择电子专业相同,解决生活的温饱问题是杨佳悦选择跳槽最大的理由。当时的美亚柏科作为一家成立不久的新兴公司,最初是代理美国上市公司的取证软件,后面就开始开发符合中国国情的取证软件及软硬件结合的取证产品,并提供网络安全产品及服务。尽管是电子信息专业的科班出身,但在刚加入公司时,杨佳悦做的是半研发的岗位:“最早就是逼着自己去学各种计算机应用软件及最前端的计算机配件。”一台设备的硬件要搭配什么样的软件?要如何满足客户的需求?如何去和客户沟通?工作上应接不暇的压力和挑战让杨佳悦和那支由30余人组成的小团队迅速的成长起来。大家一起学习新知识,一起通宵准备项目,做完一个项目后一起放松解压都是属于他和美亚在初创时期的美好回忆。杨佳悦认为:“每件事情都有自己的过程”从没做过软件到硬件软件都会做,从不爱说话的内向少年到客户信任的经理,任何事情都不是一蹶而就的。即使以技术见长的岗位,杨佳悦却并没有将自己局限于实验室这一方小小天地。始终以积极的心态,主动去思考问题,随时准备好去接触、吸收新的知识是无论处于何种位置给他留下的好习惯。

敬业、精业、勤业、创业

2011年,随着美亚柏科公司的扩展战略,杨佳悦的工作方向走向了更专业细分的领域——成为了美亚旗下子公司,美亚中敏电子的负责人。美亚中敏是一家特种设备研发与制适的公司,致力于智能制造。杨佳悦在美亚的十几年一直专注于硬件和软件的开发创新。如今,随着办公地点搬到了新的环境,他希望能给团队一个更好的工作环境和平台,从公司的装修、招聘到团队建设,以及各个实验室的产品开发,上上下下大大小小的事情他都尽心而为,就如同他少言踏实的个性一般,一直是在用实际行动推动公司的不断前行。

回首一路走来,在美亚尚且默默无名的时候便选择加入,如今美亚已成为颇具市场潜力的上市公司,而杨佳悦不过四十出头就已经成为这家上市子公司的总经理,很多人都会感叹他的“慧眼”与“好运”。然而杨佳悦却认为,慧眼也好,好运也罢,一切只在于心态:认真负责的工作态度无论是在那个位置都是一样的。

采访中,杨佳悦带我们参观了整个公司,并向我们介绍着公司目前正在做的一些产品开发。而“敬业、精业、勤业、创业”这八个字的员工四律,给我们留下了深刻的印象。加入美亚公司和三十余人的小团队一同奋斗的过往,对于杨佳悦来说就是“创业”;在新的领域重新开始,去接触原来不熟悉的软件和与客户打交道是杨佳悦的“精业”;在枯燥的实验室一待就是好几年,在美亚一干就是十余年,是杨佳悦的“勤业”和“敬业”。在美亚这一段十几年历程,正是公司和杨佳悦之间双向成长。

在去年,美亚中敏也入驻了厦门理工学院科技园,和学校有了更多的联系和交流,如今看到学弟学妹们在实验室中忙碌的身影,杨佳悦也会时不时想起当年的自己。前路虽漫,一旦踏上,便只有远方。

记者手记:

在我们去采访的时候,杨佳悦刚刚结束了外地的出差回到厦门。采访结束后,他还带着我们一起参观了位于同安的美亚柏科大厦和目前科技园中的新公司,让我们能更直观的理解采访交流过程中他提到的各类专业名词及产品,实验室、生产车间、专心于检验监督的工作人员、十几年来其实杨佳悦从未离开过他所熟悉的环境。身在其中,乐在其中。即便多年的摸爬滚打改变了他内向的个性,但在聊天的过程中,杨佳悦依然不是一个话很多的人,大多数时候他都在和我们解释着他的工作和其中所涉及到的专业知识。他似乎正在身体力行的向我们诠释着“明理精工,与时偕行”校训。