展开别样人生

来源: 时间:2021-05-19

彭军

访我校96级校友、原厦门著名节目主持人、任职于国家部委宣教单位新闻发布部门

就读年份:1996年

毕业年份:1999年

就读专业:工商管理专业

主要经历:在上世纪九十年代初彭军在《横笛晚空》、《彭军有情天》、《8:03随身听》这几个广播栏目里担任主播。毕业步入后,彭军开始主持《新闻招手停》、《行风热线》等政论、监督、民生节目,《新闻招手停》节目还被推选为福建省优秀新闻栏目,他本人被中共中央宣传部特别嘉奖,被评为首批“厦门道德模范”,更是被市民投票公选为“感动厦门”十大人物之一。2008年受邀加盟全国奥运广播联盟,2010年他受邀成为世博会厦门馆的官方主持人。现任职于国家部委宣教单位新闻发布部门。

他曾是厦门著名节目主持人,也是祖国大陆第一位跨越台湾海峡,在宝岛进行直播的主持人,还写下畅销书《行走两岸》。他曾受邀传播2008北京奥运会精彩实况,也站上过2010上海世博会的舞台,以官方主持人的身份,开启中国厦门与世界的精彩互动。如今,他于国家部委宣教单位新闻发布部门,向世界展示中国形象的同时,继续锻炼自己。我们不知道他下一步又会有怎样的人生转变和规划,但我们却坚信他——厦门理工的校友彭军。

“鹭江之滨,英雄树下,我们得到了初心恪纯的启迪”

直到如今,在很多厦门人的记忆中,初次认识彭军应该是在上世纪九十年代初的广播中。那时,伴着海上花园连绵的涛声,在清朗的夜空里总是有一个温情的声音在描述着小城的情怀和故事。从《横笛晚空》、《彭军有情天》到《8:03随身听》,充满文艺气息的播讲,勾勒出了人们对彭军的第一印象,且渐渐熟悉起来。但当初,人们或许不知道,在广播电台主持第一档广播节目的时候,彭军还是一名在校学生,他广播中“小清新”的文艺气息,则源于他在海边的校园。

厦门理工学院的思明校区,曾经的鹭大校园。这里背靠蜂巢山,对望鼓浪屿,每到春天,校园里木棉绽放,满树艳红,这红棉也被称为英雄树。彭军那段专属青春的独特记忆便是从这里开始的。当年高考偏科严重的他带着几乎满分的语文和未踏合格线的数学迈入了大学校门,考入当时分数线最高的工商管理专业。从小就担任过少儿节目主持的他对话筒有着独特的情感与痴迷。当他了解到学校有广播站时,就加入其中。在这里,彭军结识了一帮志同道合的朋友,闲暇时候运动在菁菁校园的球场,与朋友们在学海瀑布前办社团活动,也曾在那丛木棉树下阅读冥想,老鹭大被厦门这座城市孕育出来的浪漫环境,温润和谐的人文气息一直影响着他。

“鹭江之滨,英雄树下,我们得到了初心恪纯的启迪。如果说学校自然环境、人文氛围的熏陶和浸润为个性营造了基础,那么当年鹭大恩师们因材施教、开放办学的‘特区思路’就让我继续追梦成为了可能”,多年后,彭军对母校恩师的栽培充满了感激。在当时学生处老师的帮助下,彭军得以到浙江传媒大学(注:时为“浙广” )开始广播电视的专业学习。这一段学习生涯,使彭军对新闻宣传和广播电视专业有了更系统的了解和更深的理解领悟,亦为他更好的走播音主持之路打下基础。“我很感谢杨丽芳老师,她一直鼓励我们要摈弃纷扰,‘不忘初心’,要朝着自己心中理想的方向前进。在后来的岁月里,这也成为支撑我人生一次又一次改变、前进的强大动力”彭军说。

“正,方能勇;爱,才能智”

毕业步入社会是彭军人生的一次转变,这从他主持节目类型的调整就能看得出来。人们发现,当年的“文艺青年”开始更多的沉下心接触社会,“走基层、问疾苦”。彭军主持的《新闻招手停》、《行风热线》等政论、监督、民生节目,就是从这个时候开始被关注的。很快,到位的政策解释,大胆的宿弊揭露,勇敢的批评监督,热情的贴近服务,他做到了!“针砭时弊,为民发声,有事找彭军”,“新闻招手停、倾听百姓声音”,在他节目中所反映的,总能成为那段时间里的全城焦点。有听众曾这样评价彭军:“党政负责同志从他的声音里,听到的是百姓的心声;市民群众从他的声音里,听到的是职能部门的履职;而我们,同他的声音里听到的是正直与善良!”

彭军主持的《新闻招手停》节目被推选为福建省优秀新闻栏目,他本人被中共中央宣传部特别嘉奖,被评为首批“厦门道德模范”,更是被市民投票公选为“感动厦门”十大人物之一。此时的彭军已经清楚的知道,媒介平台不仅仅是声音和情绪的传递,且应该是监督之眼,党和政府与群众联系之纽带,更应该是扶危济困的温情之手。此时身为媒体人的他,被在受众关注的目光中被赋予了更多社会责任,而他也通过自己的影响力实践着母校、恩师那“做一个对社会有用的人,才能实现自我价值”的尊尊教诲。

彭军开始投身到公益事业中去了。推动全国首创“高考爱心车”,发起“爱在鹭岛、希望满城”为贫困地区孩子捐献“6.1”儿童节礼物,带动参加“创文明城市爱心三角梅”行动……此外,参加助残活动、探访孤寡老人、为受灾群众募捐,这更是他常做的事情。社会给予他影响力,他又回报给社会。

还有一件人们多年未知的事。直到这次《芳华》采访我们才得知,彭军一直默默的帮助数名贵州山区贫困学生,孩子们直到考上大学,都还不知道这些年来捐助他们的是谁,因为他对有关爱心机构的唯一请求就是——不能透露捐助人信息。“我能做的不多,但我们不担心被人议论自己力量小却去做慈善,更不是害怕被人传为‘沽名钓誉’,自己认定是正确的事,就应该勇敢去做。我们只是期待孩子们能觉得这整个世界都是温暖的,而不仅仅是某个人给予了他们温暖”。听罢,我们觉得与其说彭军校友身上体现的是善良,不如说,还有一种勇敢,更有一种因为心怀“大爱”而有的“大智慧”。

“正,方能勇;爱,才能智”他说,“爱”、“勇敢”与“智慧”是母校给他的最重要财富。“我的恩师,总是鼓励我们要踏实的去做正确的事,你‘行正’,自然‘无愧’,也就勇敢了。而恩师们亦总是辞却学生们的感谢,他们总把功劳和恩情归于学校。我觉得,他们呢,就是母校的具象体现。这种‘身教’,是我对‘大爱’最初也是最朴素的理解”,他解释说。

“付出,不必重回报;分享,让别样人生更精彩”

很多人羡慕彭军在校时就成名的广播生涯,却不知道当年不到二十岁的他,居住在电台屋顶临时搭盖的简易板房,度过严寒与暑热的那些冬夏。很多人知道彭军在《新闻招手停》里得到的认可和信赖,却不知道他经年坚持的辛苦。很多人看见彭军在主持台上自信从容的风采,却不知道他舞台后的辛劳与努力。很多人惊诧于彭军每次人生转变提升的华丽,却不知道他也曾为此纠结与苦痛。对于付出,他觉得没有必要多提,“因为,付出本身就不是为了能得到回报为目的,而是让自己的当下过得踏实而丰富”。每次面对机会,付出努力去把握,只是为了不辜负当下。

如果给走过的路程一段小结,彭军说,付出后收获的快乐,不是在得到回报。真正让他觉得有意义的,是在能将在别样人生中取得的收获用来分享和奉献。

美丽的厦门孕育出了美丽的鹭江大学,这是厦门理工学院的前身。这所与经济特区同成长的学校的办学风格,对从这里走出学子的人格养成起了关键作用,而彭军正是受益的那一代。虽然已经离开母校这么多年,彭军却从没忘记母校,以及在这片土地收获的成长与喜悦,也一直在不间断的与母校分享着人生中的每一次成长。他在主持生涯中出版的系列唱片《爱的箴言》样带,他撰写的《行走两岸》书籍的全套样书,他首赴台湾直播时获得的纪念奖杯,这些对他来说意义非凡的物品,他都带着深深的感恩,赠与送给日益发展不断壮大的母校。2010年上海世界博览会的现场,彭军作为世博会厦门馆的官方主持人,将厦门理工学院的校旗带入会场。这让厦门理工学院成为唯一一所在世博会开馆日在园区中飘起校旗的高校。无论走到哪里都不忘母校,无论走到哪都以母校为荣,这是一种感恩与自信。

当然,彭军带给学校的不仅仅是感恩,更有他身为一名厦门理工人,对在校学子的责任和深爱。从母校设置播音主持专业第一年起,他就响应母校的召唤,在每年的招生面试中作为评委,选拔、帮助更多有新闻传媒梦想的同学进入厦门理工这个大家庭。面试中他客观、专业和真诚,对考生们的换位思考与理解,让很多考生都记住了这个充满善意,思维敏锐的考官。在彭军看来,能将自己的专业经历作为铺路石,帮助厦门理工的同学们成长,以这样的方式感恩回馈母校,是莫大的幸福!

2011年,在我校建校三十周年校庆晚会的现场,彭军领衔主持,聚光灯下对母校多年来情感的流露让在场的所有人都为之动容。2012年,三十一周年校庆“校友与在校同学心语会”,彭军再次在理工讲坛上与同学们分享。他以一段《红棉情思》作为开场,“那年一个穿白衬衣的懵懂少年,曾倚在英雄树下看书和远处高天流云,无声。如今,你又来看这棵美丽的树了,此刻我们懂得了:理工红棉,燃成理想的火焰,如盛放的青春!”

是的,无论晴空朗星或风雨兼程,在追逐梦想的路上,彭军从未放弃和停歇。而那场在学生中引起很大反响的“心语会”的主题正是——厦门理工,展开你的别样人生!