情系母校 心系家国 港澳校友会校友用实际行动温暖两岸三地

来源: 时间:2021-05-11

“厦门派出医疗队302人支援湖北抗疫,家属们日夜牵挂着抗疫一线的亲人们,考虑到医护人员的防疫装备和物资已得到国家保障,我会准备为这302个医护人员的家属送去慰问金,让前线的抗疫勇士感到温暖,心无旁骛地救死扶伤,并照顾好自己。”这是我校港澳校友会微信群里的一条消息。在港澳校友会主席等的倡议下,校友们纷纷献出爱心,为抗疫多贡献一份力量,期盼医护人员早日平安回家。

当然,在疫情期间,我校港澳校友会的校友们不仅第一时间为奔赴一线的厦门抗疫医疗队捐助慰问金,他们还做了许多其他的事情,用实际行动温暖两岸三地。

多方筹集口罩爱心汇聚

他们心系同胞,爱国爱乡。1月底,港澳校友会得知疫情严峻,李毅立主席第一时间发动港澳地区校友向中国高等院校香港校友会联合会和香港厦门联谊总会捐款支持福建防疫工作。

他们情系母校,筹集口罩。在得知母校防护物品紧缺后,积极联系各届社会人士,寻找口罩采购渠道助力母校抗疫工作。在李毅立主席的协调下,福建省政协委员、香港福建社团联会副主席、富贵鸟(厦门)科技集团有限公司董事长、厦门华诚高新纺织有限公司荣誉主席洪顶超先生,计划在学校确定开学时间后,根据学校所需捐赠一批口罩用于师生的日常防护。

港澳校友会的黄丽红常委在校友群内得知母校防护物资匮乏后,第一时间将自己手头上的口罩都寄给了学校,当作应急。当第一批捐赠给母校的物资到达厦门后,黄丽红仍持续关注着母校及校友会的情况。当时,在香港的许多校友都买不到口罩了。于是黄丽红通过多方联系,在深圳找到了一个生产酒精棉片、酒精消毒液等防疫物资的工厂。一场线下接力赛就此展开,为了避免抢不到防疫物资,黄丽红每天都早早地赶到工厂,排队订购。当采购够防疫物资后,陈志忠校友便开车往返深圳、香港运送防疫物资。“我们是第一个个人捐赠口罩给社团成员的。”这批口罩是李毅立主席和陈志忠秘书长自费订购捐赠给港澳校友会的每一位有需要的校友。

责任有担当不忘家国

“担”,重在扛起。当内地医疗队赴香港为香港市民提供核酸检测时,我校港澳校友会的校友们除了支持内地医疗队、向他们表示感谢外,还走上街头,呼吁香港市民积极配合。作为香港厦门联谊总会副理事长兼秘书长李毅立校友在接受央视《新闻联播》——《新闻直播间》采访时这样说道:“如果大家都一块来做检测,就能把一些阳性患者找出来,进行治疗。这样整个香港很快就会有一个比较干净的环境。”青促会副主任吴菁兰校友也在采访中呼吁香港市民进行核酸检测,“通过这个检测可以有效抑制和防止疫情的扩散,尽快让香港的经济和生活恢复到正常的轨道。”面对疫情,作为联谊总会直属义工团团长,彭勇校友则积极地扛起自己的责任,负责筹集、分配防疫物资。

“当”,重在作为。疫情期间,作为香港厦门联谊总会副理事长兼工商部主任,陈志忠校友曾在接受中央电视台的采访时这样说道,“要齐心协力去拼经济,搞好民生。”不仅如此,他还在朋友圈里写下了这样两段话。“感谢国家的支持和帮助,大家同心抗疫,疫情过后更要齐心协力拼经济,搞好民生,尽快融入大湾区配合国家的发展,恢复香港的繁荣稳定。”、“齐心抗疫,你我有责。感谢中央的关怀,国家的支持。”

一路有“你” 展望未来

疫情期间,港澳校友会的工作始终有序地开展着。2020年1月初,港澳校友会于广东珠海举行校友会第一届第二次周年大会。之后由于香港疫情持续严峻,为响应政府社交距离措施规定,港澳校友会也尽量减少或避免举办大型会议,但始终在线上保持交流互动。9月,在疫情特殊时期条件允许的最大限度下,李毅立主席、陈志忠秘书长为了让校友们能欢聚一堂,共同组织一场中秋聚会,以家乡博饼文化凝聚校友之间的情感。为了确保三年一届的换届工作能如期进行,他们成立筹备工作组,在线讨论工作,11月,线下召开常委会,拟定特殊时期的换届方案及年会相关筹备工作。

一路有“你”,是疫情时不间断的互动联络,更是对未来的规划与展望。港澳校友会李毅立主席表示,“我们的母校这几十年来发展得很快,母校是需要向外走的,我们作为校友,希望能帮母校做一些事情,提升母校在外的知名度和影响力。”在探讨新一届校友会发展方向时,他们希望能够充分借助港澳校友会校友、顾问资源,探寻母校与港澳高校及其他各界的合作机会,搭建母校与香港澳门交流的平台。

他们为抗疫战士的家属送去温暖,他们为母校、校友筹集口罩,他们走上街头呼吁香港市民配合检测,他们关心国家经济。同胞心连心,携手共抗疫。他们致力于凝聚更多校友力量,联络校友,用实际行动温暖两岸三地。