厦理工校友企业主动请缨筛检病毒 回馈母校 保障社会安全

来源: 时间:2021-05-11

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,给世界公共卫生安全带来了严峻的考验。在这场艰难的抗疫行动中,我校96级校友姚迅带领旗下检测机构的勇士,以成本价为学校师生提供核酸检测,迅速筑起抗疫防线,用绵薄之力守护厦门安全。

大年初一,姚迅校友得知新冠爆发急需核酸检测的消息,第一时间向厦门市卫生健康委员会主动请缨。后通过审核成为“厦指防控组”指定的新冠核酸检测机构,承担厦门新冠病毒检测筛查任务。

新型冠状病毒(COVID-19)作为新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,利用核酸检测作为判断是否感染新冠病毒对防控工作具有重大意义,但这对实验室的环境、人员、操作等都具有较高的要求。

虽然开始这项工作之前,已经对困难程度有了初步了解,但是当检测工作真正开始运行起来的时候,才真正体验到任务艰巨。“当时有一个同事说了一句话我记得很清楚,他说,‘好几个礼拜没看到实验室外面的太阳了!’。”姚迅回忆道。

作为厦门市思明区唯一一家第三方核酸检测机构,每天要面对的就是各地源源不断送过来的样本,随时会出现各种需要加急的情况,深夜接到各国入境人员的检测需求。

为了大家的安全,姚迅带领团队严格落实各项防护措施,实验室消毒、废弃物处置、标本处置、特别是阳性标本的转运、处置、人员防护等,消除一切可能造成污染或感染的隐患。

社区筛查、指定从业人员检测、冻库环境采样......在一项项繁忙而艰巨的任务执行过程中,姚迅仍牵挂着母校。2020年3月,姚迅与校友会杨丽芳会长取得联系,希望能为母校做一些贡献。6月,厦门基源医学检验实验室以成本价为全校教职工进行核酸检测。8月,为迎接学生返校,厦门基源医学检验实验室再次向学校复工的教职工们提供核酸检测服务。为母校提供第二次核酸检测服务时,核酸检测报告周期也缩短为12小时。姚迅说,“为保证母校顺利复学,作为校友能参与其中,很荣幸!任务再紧,也要保证高效率高品质。”

厦门基源医学检验实验室主营业务是罕见病的研究和检测,基因检测只是其一小部分项目板块。但如今,机构已将疫情防控的检测工作纳入常态,成为厦门第三方核酸检测机构的中坚力量。

“召之能来,来之能战,战则必胜”。从疫情初期的助力疾控筛查、隔离人群筛查,到复产复工、厦门入境检测等多场重大战役,再到如今常态化的疫情防控检测,厦门基源医学检验实验室作为第三方检测机构,全力以赴参与其中,切实发挥着专业力量,不仅回馈关心着母校,更守护着社会的平安,为市民的健康而奋战。